20 Августа 2020

30 июля 2019 года завершилась декларационная кампания 2020 года, в ходе которой физическим лицам необходимо было отчитаться о полученных в 2019 году доходах.

Представить декларацию 3-НДФЛ следует:

¾                при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

¾                при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

¾                при получении выигрыша в лотерею, сдачи имущества в аренду или получении дохода от зарубежных источников.

 

Задекларировать полученные в 2019 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо было уплатить не позднее 15.07.2020.

Налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), можно представить в любое время в течение всего календарного года.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2019 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан был представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 июля 2020 года (срок продлен постановлением Правительства РФ).

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн на сайте ФНС России www.nalog.ru. С 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы Вашей инспекции Вы можете узнать в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Вернуться к списку