10 Сентября 2020

С 1 сентября 2020 года налоговые органы могут принудительно исключить из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (Далее - ЕГРИП), фактически прекратившим свою деятельность, при соблюдении ряда условий в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

  • ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Решение о предстоящем исключении из реестра вносится в ЕГРИП. Отследить эту информацию можно через электронный сервис «Риски бизнеса»/«Прозрачный бизнес»/«Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо согласно новой редакции п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет.

 

Вернуться к списку