21 Октября 2016

Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.04.2016 № 11-П положения Налогового кодекса Российской Федерации, допускавшие обложение налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Так, проверена конституционность норм, закрепляющих перечень не облагаемых НДФЛ доходов, в числе которых упомянуты государственные пособия, выплаты и компенсации, предусмотренные законодательством.

Применение этих положений на практике указало на их неопределенность, действующие нормы не позволяют однозначно ответить на вопрос о том, облагаются или нет таким налогом определенные суммы - ежемесячные выплаты, установленные для ветеранов боевых действий.

Конституционным Судом РФ нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они позволяют облагать налогом подобные выплаты.

Конституционный суд РФ пояснил, что большинство выплат и компенсаций, освобождаемых от обложения НДФЛ, считается мерой социальной поддержки. Ежемесячная выплата не может отличаться от иных мер поддержки ветеранов боевых действий. Следовательно, несмотря на то что в ст. 217 НК РФ эта выплата не предусмотрена, она не должна облагаться налогом.

Вернуться к списку