Более 300 миллионов рублей выделено на модернизацию предприятий из областного и федерального бюджетов

19.11.2015

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства в текущем году планирует предоставить субсидии на модернизацию оборудования для малого и среднего предпринимательства на сумму в 305 миллионов рублей, которые планируется выделить из федерального и областного бюджетов.

В первом туре в Областной фонд было подано 148 заявок, комиссия приняла решение о предоставлении финансовой помощи 28 предприятиям на общую сумму 120 млн. рублей. Во втором туре было подано 156 заявок, общая сумма, на которую претендуют заявители составляет более 425 млн. рублей. На данный момент идет проверка заявок на соответствие условиям Положения.

Напомним, что максимальный размер субсидии для предприятий с численностью работников от 15 человек и более составляет 10 миллионов рублей, для компаний с меньшим количеством сотрудников — один миллион рублей.

Финансовую помощь могут получить не только производители товаров и сельхозпроизводители, но и предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, дошкольным образованием и дневным уходом за детьми.  Расширение сфер деятельности получателей субсидий связано с подготовкой к проведению матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году и необходимостью поддержки социально ориентированного предпринимательства.

На предприятия осуществляются выездные проверки — это необходимо для контроля эффективности расходования бюджетных средств. Специалисты Фонда, Уральской Торгово-Промышленной Палаты и Министерства инвестиций и развития оценят, соответствует ли заявленное модернизированное оборудование реальной ситуации. География таких проверок обширна – заявки поступают из Ревды, Новоуральска, Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Карпинска, Арти, других городов области. На основе выводов, к которым придут проверяющие, специально созданная экспертная комиссия оценит заявки предприятий по балльной системе. Для повышения доступности финансовой помощи во втором туре был снижен проходной балл — с 15 до 8, что позволит получить субсидию большему количеству компаний.

Из заявителей, которые наберут 8 и более баллов, будет составлен рейтинг, финансовые средства будут распределены среди тех, кто получит наибольшее количество баллов. Заседание экспертной комиссии состоится в декабре, состав комиссии прописан в Положении, размещенном на сайте Фонда.

В прошлом году поддержку по данному виду государственной помощи получило 99 предприятий на общую сумму в 447 млн. рублей.

Вернуться к списку