ТКО


О работе с обращениями по кадастровой оценке

22.08.2016

В период с февраля 2016 года по июнь 2016 года в адрес Уполномоченного поступило 16 обращений субъектов предпринимательской деятельности из 5 муниципальных образований Свердловской области с просьбой оказать содействие в части решения вопроса о пересмотре кадастровой стоимости земель в связи с ее необоснованностью и указанием на кратное увеличение финансовой нагрузки на предприятия в связи с увеличением арендной платы за пользование муниципальными земельными участками. Ряд предпринимателей заявили о своей готовности отказаться от аренды земельных участков.

В связи со значительным числом поступивших жалоб и обращений по инициативе Уполномоченного в период с апреля по июнь 2016 года был проведен ряд рабочих совещаний с участием заместителя Министра инвестиций и развития Свердловской области Д. А. Нисковских, представителей Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, прокуратуры Свердловской области, специализированного государственного унитарного предприятия «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» Свердловской области, Администрации Новоуральского городского округа, Уральской торгово-промышленной палаты и экспертов. В ходе проведенных совещаний были отмечены факты выявления значительного числа разного рода ошибок, допущенных при проведении кадастровой оценки, и были обсуждены пути исправления таких ошибок (помимо самостоятельного оспаривания землепользователями результатов кадастровой оценки).
В связи с сохранением актуальности проблемы качества кадастровой оценки земель в муниципальных образования Свердловской области и поступающими многочисленными вопросами от предпринимателей, руководствуясь пп. 2 п. 4 ст. 11 Закона Свердловской области от 19 декабря 2013 года № 132-03 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области», информирую.

 1. Согласно ст. 24 1 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон № 135-Ф3) кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости (земельного участка, объекта капитального строительства или иного) может быть оспорена путем подачи в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) или в суд заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (далее - заявление).
Порядок подачи заявления, перечень документов, без приложения которых оно к рассмотрению не принимается, основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости и другие процедурные вопросы указаны в ст. 2418 Закона № 135-Ф3.
 Заинтересованные юридические лица оспаривают результаты определения кадастровой стоимости сначала в комиссии, а затем в суде в случае отклонения комиссией заявления либо в случае, если оно не рассмотрено комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.
В отличие от юридических лиц для оспаривания индивидуальными предпринимателями результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
В силу п. 15 ст. 20 Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости рассматривает Свердловский областной суд, особенности производства по которым закреплены в гл. 25 данного кодекса.
В настоящее время иного порядка оспаривании результатов определения о кадастровой стоимости, кроме указанного ст. 24 закона № 135-Ф3, действующим законодательством не предусмотрено.

 2. Принимая во внимание, что при проведении кадастровой оценки, результаты которой были утверждены приказом Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 29.09.2015 № 2588 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов отдельных муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», возможно были допущены ошибки, связанные с некорректным учетом критериев, влияющих на итоговую величину кадастровой стоимости, а также технические ошибки при работе с исходными данными земельных участков, землепользователи могут направить соответствующее обращение о пересмотре кадастровой стоимости в адрес Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. В обращении необходимо указывать номер кадастрового участка, при оценке которого, по мнению заявителя, была допущена ошибка. К обращению следует прикладывать: 
  • копии документов, доказывающие права заявителя на земельный участок;
  • копии документов об объектах капитального строительства, находящихся на земельном участке и позволяющих определить его фактическое назначение, вид использования.

 Для обеспечения защиты своих прав и законных интересов указанное обращение с приложением необходимых документов предприниматели могут также направить в адрес Уполномоченного. Контактные данные Аппарата Уполномоченного размещены на официальном сайте по ссылке:



Вернуться к списку